テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:お出かけ、お散歩
写真が出来上がってきたので、
先月に出かけた『御蔵(ミクラ)』のお料理をご覧いただきます。 友達が連れて行ってくれました。 銀座の裏通りにあるんですよ。 京都の田舎料理屋という事でした。 美味しかった『思い出』・・・。 ん~、あんまり経ち過ぎて、味を100%紹介できるか自信ないぞ。 そうは言いつつも、写真を見ると、 やっぱり食べたときの事を思い出すので、 感想をつけながらご紹介します。 お料理の種類は『周山(しゅうざん)』 京都の街道の名前です。 こんなステキにお品書きを頂いちゃうと、 期待が大きくなっちゃう まず、先付けは栗のおかゆさん。 栗が苦手な私でも。 次は前菜。5種類から選べます。 私は『蓮根饅頭』と『九条葱とこんにゃくのぬた』と『紫ずきん塩茹で』です。 正直言って紫ずきんがお豆さんだとは知らなかったです。 九条葱は大好き。 京都には『ねぎ太郎』って飲み屋もあるんだけど、 そこで大量に出されてから気に入ってます。 『秋の煮き合わせ』 恐らくタキアワセと読ませるのでしょう。 オイモさんきれいに揃った形をしております。 素晴らしいオシゴト振りです。 そして生麩の田楽 5種類も入ってました。 黒胡麻麩、栗麩、蓬麩、赤蒟蒻、小蕪・・・ とてもきれいです。 麩ってとこが京都らしくてうれしいな。 で、次はご飯 これもね、『焼きなす』か『豚の角煮』か『魚の味噌漬』から選べます。 私、ムツ大好き! ご飯もふっくらいい感じ ビールもたくさんいただき、 チョウご機嫌でした。 最後はデザート 湯飲みの柄わかりますか? 鳥獣戯画がモチーフになってます。 京都らしさをこんなところにも出してくれているんですね~。 お店の飾りつけも、純和風、外人さんにも喜ばれるんじゃないかしら。 台所も、使ってるのか判らないけど、大きな釜戸があったり 昔風の感じを出していました。 秋を満喫し、美味しく頂きました。 ご馳走様でした。 (2008.12.1記入分) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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