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テーマ:パンを焼こう!(15311)
カテゴリ:天然酵母パン
今日もとってもいいお天気です!!気持ちも晴れます^^ みかん酵母2日目です。我が家はとても寒いのでなんの変化もないです・・・・ 日なたを見つけては、ビンをあちこち移動しているワタシ。。。 自分の事より酵母が大事。。。って感じです^^ 酵母のビンは1日に1回ふたを開けて、ちょっとビンを振ります。 そしてまた暖かい所へ置いておく。 この繰り返しです。 ビンのなかでプクプクと泡がたってきて、フタを開けた時、”プシュ”といったら そろそろ完成です。でもそこまでいくかどうかはお楽しみ!! 1週間くらいを目安にし、2週間たってもなんの反応もない時は、はっきり言って ””失敗””です。 でもそれは、原因がたくさんあって、ビンがちゃんと消毒されてなかったり 果物自体に問題があったり、高い温度の所に放置してあったり。。。。。 いろんな原因があるから、1度ではあきらめないで!!! だって自然のものを相手にしてるんだから・・・・むずかしいよね** でも、いろんな酵母を作り続けていると、その家に酵母が住み着いて いい酵母作りが出来るようになる!って教えてもらったことがあります。 だから、毎日の生活と同じように、ゆっくり丁寧に愛情をもって育てる事が大事。 めげずにがんばりましょうっ!!
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Last updated
2008/02/29 11:56:25 AM
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