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2008/02/29
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カテゴリ:天然酵母パン

 

DSCN1033.JPG

 

今日もとってもいいお天気です!!気持ちも晴れます^^

みかん酵母2日目です。我が家はとても寒いのでなんの変化もないです・・・・

日なたを見つけては、ビンをあちこち移動しているワタシ。。。

自分の事より酵母が大事。。。って感じです^^

酵母のビンは1日に1回ふたを開けて、ちょっとビンを振ります。

そしてまた暖かい所へ置いておく。 この繰り返しです。

ビンのなかでプクプクと泡がたってきて、フタを開けた時、”プシュ”といったら

そろそろ完成です。でもそこまでいくかどうかはお楽しみ!!

1週間くらいを目安にし、2週間たってもなんの反応もない時は、はっきり言って

””失敗””です。

でもそれは、原因がたくさんあって、ビンがちゃんと消毒されてなかったり

果物自体に問題があったり、高い温度の所に放置してあったり。。。。。

いろんな原因があるから、1度ではあきらめないで!!!

だって自然のものを相手にしてるんだから・・・・むずかしいよね**

でも、いろんな酵母を作り続けていると、その家に酵母が住み着いて

いい酵母作りが出来るようになる!って教えてもらったことがあります。

だから、毎日の生活と同じように、ゆっくり丁寧に愛情をもって育てる事が大事。

めげずにがんばりましょうっ!!

 

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Last updated  2008/02/29 11:56:25 AM
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