038397 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Natural-Heart

Natural-Heart

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

akiyama38629

akiyama38629

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

rinのごはん。tok… rin4962さん
*mahoho*’s… mahoponさん
chicoree ももげっちゅさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/bhdcnyp/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/l0e9z6-/ 今…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/57qxei1/ ア…
2008/03/05
XML
カテゴリ:天然酵母パン

 

DSCN1087.JPG

 

やっとシュワシュワっとして完成です・・・・  やっとです~~**;

みかん酵母液が出来たので、次はパン種作りです。

パンを焼くまでもうちょっとです!!大変だけどがんばろうっ^^

私のホームページに詳しく載せてありますが、ここで簡単に説明!!

DSCN1088.JPG

準備するもの・・・・・大きめのボウル

            強力粉

            ぬるま湯

            出来上がった酵母液

 

ではスタートです!!ボウルはキレイに洗ってあれば大丈夫です。

熱湯消毒などは必要なし。ボウルに強力粉 50g 酵母液 50gを入れます。

スプーンなどでよく混ぜます。別にコネコネする必要はありません。

粉っぽくなくなったらOK!  これで第1段階は終わり!!簡単でしょ???

ボウルに軽くラップをするか、私はシャワーキャップをかぶせています。。。。

酵母は生きているから、ラップもキッチリかけるのではなく

呼吸ができるようにふわっとかる~~くで充分。

そのボウルを暖かい所で約半日置きます。

そしたら冷蔵庫に入れて約半日休ませます。。。。**

今日はそこまでですね。また明日その次の段階を紹介しますね。

一緒に頑張りましょうね!!  そうそう大事なMちゃん!!

やっと追いついたよ~~~^^一緒にパン焼こうね!!

DSCN1092.JPG     DSCN1093.JPG

またまた少しだけ我が家の紹介です。

お勝手も お風呂も木の窓がいっぱいでとってもお気に入りだけど

天井についている電気をつける元のところ(???わかる???)

陶器で出来ているやつで、とっても可愛い。。。。

障子もたくさんあって、綺麗に張りなおしたらなんだか素敵です。

障子も私はうまく貼れる自信がないので、父にお願いっ^^

さすが経験豊富な人は違う。。。。ここは甘えておこうっ。。。

こんな素敵なお家だから、お掃除もキチンとして、毎日を丁寧に暮らしてみようと

思っています。。。。

 

      応援お願いします^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/03/05 04:47:25 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X