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2008/03/16
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カテゴリ:天然酵母パン

DSCN1143.JPG

DSCN1145.JPG   ふわっふわに焼き上がりました~~!!

大好きないちご酵母パン!!この香りがたまらないv^^v

昨夜8時頃生地を完成。1次発酵終了が朝の8時半頃。

それから成型して2次発酵2時間。10時半頃から焼きはじめました。

暖かくなってきたとは言え、夜はまだまだ寒い。。。。(特に我が家は**;)

寝る直前までストーブの前に置いておき、ストーブを消すと同時に毛布でくるむ・・・

そして朝まで。。。。でもやっぱり少し発酵が弱いかな?って感じだったけど

そんな時は2次発酵を少し長めにとる。それが天然酵母のいいところ^^

イーストではこうはいかないからね。

そして焼きにも一工夫!!柔らかく焼き上げたいワタシの定番。

オーブンは余熱なしで低い温度からスタート。少しづつ温度を上げていく方法は

パンを柔らかく焼き上げたいときには1番だと思っています。

昨日のようなしっかりしたパンは余熱をちゃんとして高温で焼きます。

いろいろ工夫すると楽しいパン作り!!

いちごが終わるまでパン種を作り続け、いちご酵母パンを楽しみます!!

明日は何を焼こうかなぁ~~~。ちなみに今日のパンは国産小麦”春よ恋”です!

やっぱり美味しいっ~~~!!本当にホントウに ””春よこ~~い””

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Last updated  2008/03/16 12:25:06 PM
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