|
テーマ:パンを焼こう!(15244)
カテゴリ:天然酵母パン
いつもレーズン酵母や果実酵母がほとんどのわたし。 以前から興味があった酒粕酵母。。。。 我が家の近くに酒蔵があって、そこの酒粕を使って酵母起こしスタートです。 前に買いにいった時は”今は無い”と言われ、5月の最後に最終の酒粕がでるよ~~ と言われ、散歩がてらに買いにいきました。 今の場所がとても大好きな私は、地元の酒粕、地元の小麦粉を使ってパンを作りたい! すべてを地元のものと言う訳にはいかないけど、なるべく地元の活性化のためにも。。。 そんな大袈裟な事じゃないけど、なんか楽しいかなぁ。。。と思って^^v でもなかなか温度が上がらない我が家。 6日目でやっとシュワシュワしてきた。 初めてだから、ハラハラ、ドキドキ・・・・ 大丈夫なのかなぁ~~~ でもあきらめないでやってみます!! パンが焼けるか、乞うご期待!! (誰も期待してないって~~~~^^笑) 今週はなんだか早かったです。。。慣れない仕事でも少しづつ落ち着いてきて。。。 相変わらずにパンは焼いているけど、写真が撮れず、更新できず・・・・ そして今週から、夜に手話講習会に参加しています。(もちろん無料です) とっても明るい先生で可愛いです! 手話を通して今の自分を見つめなおし 周りの環境に感謝し、自分の今やるべき事は何か・・・考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|