146215 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

なでしこ1949

なでしこ1949

カレンダー

お気に入りブログ

《画像》カレーそう… New! チビすけさっちんさん

ウーマンパワー全開 じゃあまたコメットさん
すわんの気ままなDia… すわんのマーチさん
の~んびりぼちぼち♪ nemo^^さん

コメント新着

なでしこ1949@ Re[1]:可愛い野菜たちを見て!!(10/12) チビすけさっちんさんへ 貴重な野菜を食…
チビすけさっちん@ Re:可愛い野菜たちを見て!!(10/12) まだ、野菜が収穫できるなんて凄~い☆彡 …
なでしこ1949@ Re[1]:初のかぼちゃ収穫したみたい?(10/05) チビすけさっちんさんへ かぼちゃ、初め…
チビすけさっちん@ Re:初のかぼちゃ収穫したみたい?(10/05) まだ野菜の収穫手出来るの? いいですねぇ…
なでしこ1949@ Re[1]:ヒガンバナが咲いてました♪(09/26) チビすけさっちんさんへ 豊作なのに何で…

フリーページ

ニューストピックス

2008年07月13日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家の畑からカシスを収穫しました。
去年、友達がカシスジャム作ったのを貰って食べたので、私も作ってみましたちょき

カシスとはフランス語で、日本語は黒房すぐり(黒すぐり)だそうです。
濃い紫色だが、黒に近い色で粒が小さい。
そのまま食べると酸っぱい、香りも独特なのでジャムがいいみたい!

カシス300グラム/砂糖150グラムで作りましたきらきら

ピンクハートカシスを洗ってザルで水切りしてから、砂糖の半量をまぶしておく
青ハート鍋(ホーロー)に入れ強火で手早く煮詰める、アクをすくう
黄ハートヘラでかき混ぜながら少しゆるいかな程度がいい

カシスの粒がなかなか煮えないのですほえー
煮詰めすぎてしまいました目
酸味も独特の匂いも少なく、粘りが濃いけど美味しかったですぺろり

カシスジャム

スーパーで「手造りカシスジャム」瓶詰めを見たら
なんとさいふ高いことビックリしました!!

今度は、実家の赤房すぐりでジャムを作ってみようと思います音符
ぐー煮詰めすぎないよう気をつけて成功するぞ~マル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月13日 19時10分58秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X