|
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家の畑からカシスを収穫しました。
去年、友達がカシスジャム作ったのを貰って食べたので、私も作ってみました カシスとはフランス語で、日本語は黒房すぐり(黒すぐり)だそうです。 濃い紫色だが、黒に近い色で粒が小さい。 そのまま食べると酸っぱい、香りも独特なのでジャムがいいみたい カシス300グラム/砂糖150グラムで作りました カシスを洗ってザルで水切りしてから、砂糖の半量をまぶしておく 鍋(ホーロー)に入れ強火で手早く煮詰める、アクをすくう ヘラでかき混ぜながら少しゆるいかな程度がいい カシスの粒がなかなか煮えないのです 煮詰めすぎてしまいました 酸味も独特の匂いも少なく、粘りが濃いけど美味しかったです スーパーで「手造りカシスジャム」瓶詰めを見たら なんと高いことビックリしました 今度は、実家の赤房すぐりでジャムを作ってみようと思います 煮詰めすぎないよう気をつけて成功するぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|