|
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝から雪が降り、寒い天気です
山菜の季節を待ちわびている人もいることでしょう ウチの旦那もそうなんです 楽しいらしい 雪解けを待っていたように、いち早く顔を出すのはアイヌネギ、アザミなど。 さっそく採ってきましたよ、アイヌネギとアザミちょっと。 アイヌネギは行者(ギョウジャ)にんにくともいわれてる にんにくの茎とニラの合いの子みたいな、強~い香りの山菜です あまり香りが気になるなら、根元の赤い部分をむいて使うといいですよ 「醤油漬け」が美味しいと言うけど、ものすごい臭いです 私は茹でて「アイヌネギの卵とじ煮」で食べました アイヌネギをだし汁(水)・醤油・みりんで煮て、小えびをパラパラかけ卵とじ う~ん春を感じる春の香りがするね 天ぷら、炒め物、酢みそ和えなど料理法があるのでどうぞ味わってみてはいかが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月27日 15時43分10秒
コメント(0) | コメントを書く |