|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ3日くらい暖かい日が続き、残暑かなって感じです
忙しいお盆も15日で客も帰り、普段の生活に戻ったところです。 こちらでは田舎の風習で、13日墓参りの折り詰めは全部手作り 雨がぱらつく蒸し暑い中、台所で汗を拭き拭き無事終了 そして、やっと ” しそジュース” を作りました 今までで最高の美味しいジュースが出来だと満足の私 赤しその葉を摘み洗って、水と鍋に入れ煮立てる。 ガーゼ(ふきん)で漉したら、鍋に戻しグラニュー糖・酢を入れ火にかける。 冷まして完成 きれいな紫色で、しその香りがたまらなく良い そのままで飲んだら「酸っぱいけど美味しい」=孫のコメント コップに半分あげたのを飲み干したんで~す ちょっと濃いめなので好みで水、焼酎、炭酸(サイダー)で割ると飲みやすい ひょっとしてカキ氷のシロップにしたらグッドかも 今年は、カキ氷器を出さずに秋がきてしまった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月17日 15時23分09秒
コメント(0) | コメントを書く |