|
カテゴリ:お菓子
木枯らしが吹いて寒い、いよいよ白いのが降りそう
どんより曇って早く日が暮れるような感じです 最近よくりんごを頂いてます。 弘前(嫁さんの実家)・平川産など貰いました そして今日、宅急便で五所川原の友達から大きな箱が届きました 真っ赤な大きな「りんご」がいっぱい詰まっていた 傷ついたり、つるなしの物を送ってくれたそうで有りがたいです はじかれた商品でも、自分ちで食べるので充分よ。 市販のパイ生地を買ってアップルパイを作りました りんご2個を4等分にし薄く切る、1個は皮つきのままで。 切ったら塩水に入れ、鍋で砂糖とりんごを煮てポッカレモン少々。 冷ましてパイ生地にのせ、端にとき卵を塗り包み、上にも卵を塗る。 オーブンレンジで20分~30分で出来上がり 冷凍パイ生地は4枚入っています。 2枚は長方形で、2枚は半分に切って三角パイ4個出来ました 焼き上がりにマーマレードジャムを塗ってみました。 大きい長方形パイは娘の家(5人家族)にあげました。 三角パイは、りんごがあまり入らないけど食べやすくて1個じゃ物足りないよ うまいうまい、もっと食べたくなる手作りアップルパイ 市販の生地は手軽で便利、充分満足~試してみるといいですよ~ 生地から作るのは、時間とバターがかなり必要ですからね。 美味しくてすぐ食べちゃったから「また作ってね」と言われました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|