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いいお天気です(23度)
青空が嬉しい、風は結構ある 朝にはミニトマト・きゅうり・初ささげ・ピーマンとナス少し収穫 野菜ばかり食べています かすぺ(えい)の煮つけしました ようやくカシスの収穫、ジャム作りが終わりました カシスは粒が小さいので採るのが大変(2日間)でした 葉・ゴミ除いて、小さいのは捨てて、洗って水切り、ジャム作る ホーロー鍋に砂糖入れ、果実と馴染んだら火をつける。 砂糖は三温糖・ザラメを果実の50パーセント入れた。 カシスジャム とろみも良い感じで上手くできた ヨーグルト・バニラアイス・カシスオーレ・食パンに塗って食べます ぐみジャム 果実を洗って1分位茹で、種を取り除く。 実だけホーロー鍋に入れて砂糖と煮詰める。 初めて作りました イチゴジャムみたいだね ゆるいうちに火を止めたけど、硬くなりました 生だと酸っぱいのに、美味しい 種と果肉を分けるのが面倒でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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