テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手づくり石けん
廃油石けんでとうとう粉石けんに挑戦してみました。
ゆりくまさんやtokonさんを見てうずうずはしてたんですけどね~。 まず石けんを細かくします。 私はチーズをおろすものでくるくるしてみました。 鍋に入れて。全部で1500gあったんですが、多すぎのため1000gで開始します。 水を加えて火にかけるととろとろになってきます。 そこに塩を加えてかき混ぜると ふわふわになってきて こんなに茶色い水が分離してきます。 そのまま冷ますと じゃ~ん!!! これは絶対にやりたかったんだ~。(3回も撮りなおしちゃいました♪) 水を捨てて再び塩を加えて火にかけます。 もう一度冷ましてを繰り返します。 最後に炭酸塩を加えてほぐし、1週間くらい乾燥させて出来上がり!! (実はまだ乾燥中) フープロにかけるとさらさらの粉石けんが出来上がると思います。 これで何回洗濯ができるかな~。 今日の献立 ○キムチ鍋(キムチ、葱、豆腐、豚肉) 締めはうどんで! もちろん自分で漬けたキムチです。兄からのブーイングがあったのはもちろんですが、買い物に行きたくなかったので冷蔵庫にあるもので・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.18 22:17:46
|
|