137277 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アロマでナチュラル生活を

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

2008.03.03
XML
カテゴリ:お料理
ジャ~ン!
実は今日はイタリアンの料理教室に参加してきました♪
実は私高校は家政科(今は生活科?)そしてその後短大の食物栄養科を出ているため、調理実習というものをすっごくたくさんしてきました。そしてその後はフレンチのお店でバイトをして(ホールですが)中のシェフたちの動きを楽しく観察してきました。
調理実習は和食、中華、洋食の3種類が多いのですが、その頃の洋食にイタリアンはなかったんですね~。フレンチもどきはかなり習いました。ボルシチやピロシキのロシア料理っていうのもあったな~。今だったらイタリアンもあるんでしょうね~。

というわけで習ってみたかったイタリアン。
たまたまHPを見つけたのですぐに申し込んでしまいました♪


今日のメニューは
○オイルサーディン
○アクアパッツア
でした。

オイルサーディンは
今日はいわしが大きかったので3枚におろしてこんな状態に
ドゥエぺルソーネ2008.3.3 (1).JPG
蒸し器で蒸します。
盛り付けはこんな感じ。
ドゥエぺルソーネ2008.3.3.JPG
いわしの臭みもなくあっさりと美味しくいただきました♪

アクアパッツアの方は
今日はメバルでした。うろこと腹を取ってフライパンで
ドゥエぺルソーネ2008.3.3 (2).JPG
魚に火が通れば出来上がり。
フライパン1つで手軽に出来ます。
本で読んでオーブンで作っていたけど、時間がかかってパサパサしちゃってました。
この方法のほうが美味しいです。
ドゥエぺルソーネ2008.3.3 (3).JPG

テーブルコーディネイトはこんな感じで
ドゥエぺルソーネ2008.3.3 (4).JPG
こんなおしゃれ~な感じが一番難しい・・・。

今日は先生の自宅でしたが、来月から新しくお店がオープンするそうでそちらに行きます。
また参加するので報告しますね~♪


今日の献立
○散らし寿司(人参、椎茸、ツナ、玉子、胡瓜)
○お吸い物(豆腐、絹さや、卵)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.05 17:00:08
[お料理] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

酵母とおいしい生活 でかあっこさん
+Momo-Dumbo's Room+ 桃ダンボさん
ツクツクblog ~Enj… ツクツクhandmadesoapさん
Julia 's room Julia1996さん

Comments

nadesikohome@ Re[1]:お引越し。(10/01) 桃ダンボさん ごめんなさいね~。 使い…
桃ダンボ@ Re:お引越し。(10/01) なんか寂しいですね~。 コメントの件も…
nadesikohome@ Re[1]:栗の甘露煮。(09/30) 桃ダンボさん やっぱりくちなしを入れな…
nadesikohome@ Re:秋ですね(v_v)(09/30) roseさん ちょっと色が悪いですけどね~…
nadesikohome@ Re[1]:食べ比べ♪(09/29) ツクツクhandmadesoapさん 関西の方もた…

© Rakuten Group, Inc.
X