テーマ:楽しい料理教室♪(81)
カテゴリ:パン作り
今日は天然酵母のパン教室の日でした。
今日のパンは 米粉の田舎パン。 これは普通の米粉を少し入れて焼いたパンです。 パン用の米粉もありますが、普通の米粉を使ってます。 もっちりとしたパンに仕上がってます。 それにすっごく膨れたんです。 2次発酵から焼きにはいって「こんなに大きかったっけ?」 ってくらい!!! 表面の米粉もたっぷりで。 クープを見て!!! 米の字に見えますか? もう1つは モチキビパンです。 炒った餅きびを入れてあり、プチプチとして美味しいです。 多めに入れたオイルのおかげで表面がパリパリしてて美味しいです。 そして コンソメスープと若布サラダです。 サラダは去年教えていただいた玉葱のドレッシングかかかっています。 私もつくろ~っと!!! そして ちょっとビターな大人のチョコパンです。 実はこれ、前にご一緒した方が今日先生に用事があっていらしたんですがそのお土産。 私までいただいちゃいました♪ 美味しかったし楽しかったです。 いっぱいおしゃべりしちゃいました~! いつもいろいろな方と出会えて私にとってとっても楽しい時間です。 今日の献立 ○ぶりの照り焼き/焼きねぎ ○ひじきの煮物(ひじき、油揚げ、竹輪、グリンピース) ○味噌汁(大根、玉葱、若布) 実は人参がなかったんです。ちょっと暗いひじきになってしまいました。 うちのパパさんひじきを煮ると必ず「目玉焼きお願い!」って言うんです。 ひじきと目玉焼きがとっても合うそうで・・・。 パパさんの実家では誰も食べないんですよ。 一度お試しください。 今日のお弁当 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.14 11:06:38
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|