137131 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アロマでナチュラル生活を

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

2008.06.07
XML
カテゴリ:お料理
元気の郷で買った苺。
ジャム用っていうのを買ったので大きなパックでした。
そこでジャムにも挑戦!!!

実は普段ジャムは使わないので、我が家にジャムはありません。
息子達が小さいときはあったんですけどね。
ヨーグルトに入れたりしてました。
でも、今は食パンにもつけないし、ヨーグルトもあまり食べないくなったので買わなくなっちゃいました。

ところが今年の春、2回も手づくりジャムを食べさせてもらいました。
一回はお友達の家で!
食パンを焼いてくれて、手づくりジャムが3種類も並びました。
苺とマーマレードとん~もう1つなんだったかな~(ごめんなさい。思い出せない・・・)
もう一回はパン教室の先生のところで。
前回のスコーンの時にこちらは4種類並びました。
生徒さんの手づくり苺ジャムに、マーマレード、八朔のマーマレード、ベリージャム(?)です。
私の中で苺ジャムって甘いだけでいいイメージがなかったんです。
でも、どちらで頂いたジャムも香りもよくって、美味しかった~♪
苺ジャムってこんなに美味しかったっけ?って思ったくらいです。

よって半分はサワー漬け半分は苺ジャムにしました。
ジャムの方はグラニュー糖をまぶしてしばらく置いておきます。
・・・・。
しばらく置いておくと水が出るんですが。
数が減ってます。
!!!
兄が「なんてもったいないことするの」
といいつつ砂糖がまぶしてある苺をつまみ食いしてました
確かに兄は加工した物が好きではないのでそのままのほうがよかったようです。

苺ジャム.JPG
出来上がったジャムはこんな感じ。
そんなにたくさんは食べないのでちょうどいいかもしれません。

グラハムスコーン.JPG
グラハムスコーンも焼いてみました。

スコーンon苺ジャム.JPG
教室で食べたものの方が美味しかったな~。
あっちもほとんど私がやったのに・・・。
今回はフープロだったんですが、混ぜすぎたかな?
もうちょっと膨らんでいたし~。
私は満足です。
グラハムのさくさく感が美味しいです。

今日の献立
○ねぎま、焼き鳥、鳥皮
○キャベツ、スライストマト
○カレーの残り
簡単すぎ・・・。でも、ねぎまも焼き鳥も自分で刺したんですよ♪レバーもほしかったな~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.07 21:11:17
[お料理] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

酵母とおいしい生活 でかあっこさん
+Momo-Dumbo's Room+ 桃ダンボさん
ツクツクblog ~Enj… ツクツクhandmadesoapさん
Julia 's room Julia1996さん

Comments

nadesikohome@ Re[1]:お引越し。(10/01) 桃ダンボさん ごめんなさいね~。 使い…
桃ダンボ@ Re:お引越し。(10/01) なんか寂しいですね~。 コメントの件も…
nadesikohome@ Re[1]:栗の甘露煮。(09/30) 桃ダンボさん やっぱりくちなしを入れな…
nadesikohome@ Re:秋ですね(v_v)(09/30) roseさん ちょっと色が悪いですけどね~…
nadesikohome@ Re[1]:食べ比べ♪(09/29) ツクツクhandmadesoapさん 関西の方もた…

© Rakuten Group, Inc.
X