カテゴリ:お料理
梅仕事。
この言葉好きです。 なんだろう~。他にも大変なことってあるのに梅だけ仕事? でも、梅を一つ一つ見ているとちょっと幸せです。 今年は梅干も漬けました。 本当は地元の梅を使う予定でしたが、手に入れられなかったのでスーパーで南高梅を購入。 ちょっと小さめのLにしてみました。 少し前まではあんなに青い梅ばかりだったのにあっという間に色づいています。 これくらい色がつくと香りもいいんですよね~♪ 私は簡単にビンで漬けてます。 本当は陶器の瓶で漬けたいところですが、置き場所がないので我慢です。 梅干が入っていないときは粉とか入れてます・・・。 見えますか? これ翌日なんですが、もう梅酢が上がってます。 重石をしない分、梅酢の上がりが悪くなるので毎日ビンをゆすって、上の梅に梅酢がかかるようにしています。 梅サワーも梅酒も漬けましたが、やっぱり手のかかる梅干が一番可愛い♪ 今日の献立 ○麻婆豆腐 ○サラダ(レタス、いんげん、胡瓜、トマト、ささ身、ゴマドレッシング) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.21 23:11:05
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|