カテゴリ:お料理
また作りたい病がやってきました。
こんどは大波? 出汁を引いた後、問題はこの出汁を使い切ること! でも、出汁を引いた後に洋と中華が続くことが良くあるんですよね~。 あえて頑張って和食に!!! 先日の本 「 いのちをいつくしむ新家庭料理」 の中から鶏団子を作ってみました。 あえて「丸」と呼ぶと書いてありましたね~。 ちょっと煮過ぎで固いかな~。 それから白いんげんも茹でました。 しっかり読んでなくって、水で戻しちゃいました。 「重曹を入れて戻すこと」って書いてあるのに・・・。 先生も「熟読してから」って書いてくれてます。 やはり上手になるまではレシピどおりが大切なようです。 そしてお次は鯵の南蛮漬け。 きれいな小あじを見ると作りたくなってしまう♪ いろいろレシピはありますが、シンプルが一番ですね。 パパさんは唐辛子たっぷりが好きなようですが、 私が食べれないので後で一味をかけてもらいます。 いろいろ作ったのに夕食は・・・。 今日の献立 ○鯵のフライ(キャベツ、トマト) ○冷奴 ○味噌汁(若布、えのきだけ、油揚げ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.02 09:57:34
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|