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ぷろふぇっさーナガえもん勝負録

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Sep 12, 2006
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昨日の帰り際、会社でこれをいただいた。

活いか01

活いかです。
釧路では「マイカ」といいます。標準和名は「するめいか」です。
生きてます。しかも意外に元気。
透きとおってます
でも刺激を与えると色が茶色っぽく変わる。

活いか02

最近、釧路では、活いかをこの状態で
売っているらしいです。

和商あたりで。

で、晩にお刺し身でいただきました。
新鮮ないかなど食い飽きているオイラも、
これには驚いた。

生きている(いた)せいか、解体しやすい。
2枚皮も簡単にむけるし、ゴロもはずしやすい。
吸盤が手にくっついて、吸盤をはずすのに時間が
かかりましたが、これも鮮度の良さと思うことに。

胴体とみみはお刺し身でいただきました。
しょうゆと一味唐辛子で、さらにしょうゆにゴロを
溶いていただきました。

みみはうまいねえ!
みみがあれば胴体はいらないくらい。

げそは、細かく切って、刻みねぎ、一味唐辛子、
いかゴロ、しょうゆであえていただきました。

なんまら、うまかった!
(「なまら」=すごく、とても。
「なんまら」=なまらの強調形。とっても。)

釧路人からのアドバイス。
いかの刺し身は一味唐辛子で食うべし!

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Last updated  Sep 12, 2006 09:50:19 AM
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