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テーマ:旅のあれこれ(10280)
カテゴリ:たべもの・のみもの
忘れていましたが、約2か月ほど前に10日間ほど台湾に
行っていました。 美食の旅なんぞではなく、ホテルと仕事場の往復で、 レストランだとか屋台だとかにはあまり行けませんでした。 重要な事実として、オイラ、中華料理がダメだという弱点も あるんですが・・・。 (「あんかけ」がダメなんです。あと、あの「とろみ」と 何にでも入っているあの「いかにも中華的なスパイス」が・・・。) 10日のうち6日くらいは、夜中におにぎり2個とビール2本のみと いう不健康なオイラの命を繋いでくれていたのがセブンイレブン。 たまに弁当とかも買えって? 見ただけでマズそうなんで、おにぎりしか食べられるものが ないというような感じでした。 でも、やっぱり文化が違うんで、具も変わったのが多いんです。 というわけで、本日は台湾のセブンイレブンのおにぎり特集。 何だか魅力のない特集ですが、お付き合いを。 おなじみツナマヨネーズ。 味は日本のものと変わりませんが、なぜにカタカナ表記なんだか。 炭焼きチキン。 鶏肉の照り焼きみたいなものが入ってます。 マズくはないんですが、別に好きなものでもありません。 だから何でカタカナなのかねえ・・・。 ベーコンたまごサラダ。 黒こしょうが効いていて、けっこういけます。 チリ産銀ざけ。 やっぱり日本語表記だし、しかもチリ産。 北海道人としては、さけがイマイチ。無意味に脂っぽい。 鶏肉の何か。 記憶がとんでます・・・。 豚肉のそぼろ。 甘露煮みたいなものが入っているんですが、ボソボソ・・・。 1日働いた人間が夜の11時にその日初めての食事で、 食欲を失う・・・。 黒こしょう&鶏肉。 上の豚肉そぼろを断念した後に、食べた最強の品。 ボソボソの鶏肉が紐みたいになって入ってます・・・。 マズい。ひたすらマズい。これもリタイヤ。 中身はともかく、ご飯がイマイチなんですよねえ・・・。 品種の問題なのか、炊き方の問題なのかわからないんですが。 時々、ご飯が柔らかすぎて団子みたいになってたりもしたし。 ああ、日本のコンビニのおにぎりは、なんておいしいんだろう! 次回は、忘れてなかったら他の食べ物たちをご紹介。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 27, 2008 12:53:59 PM
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