クリスマスも終わり…
今年も残すところあとわずかですね。
水回り以外の大掃除も、今年はお腹が重くて、全然進んでいません。
赤子を迎える準備も兼ねて、片付けなくちゃいけないものもあるんですけどね~。
昨日25日に、我が家ではクリスマスディナーを頂きました。
24日がベストだったんですけど、夫が早く帰ってこられそうもなかったので、ゆっくりできる金曜日の25日になりました。
クリスマスディナーと言っても、チキンとケーキ以外は、特に食材を用意してたわけではないので、たいしたものではありません。
・チキンレッグ
(付け合わせにグリルしたニンジンとほうれん草ソテー)
・ワカモーレ&トルティーヤチップス
・クリームシチュー
・イチゴのケーキ
ワカモーレは、クリスマスぽくないけど、色だけはアボカドとトマトで、クリスマスカラー 笑
特別スパイスなんかは入ってませんが、美味しかったです。
クリームシチューは、いつもよりバター多め&生クリーム入りで、少しリッチな風味にしました。
いつも、クリームシチューは市販のルウは使いません(1ヶ月くらいまえに久々に使ったら、すごく味が濃くてびっくり!)
自分で作るときも、できるだけ乳脂肪分をカットしながら作るので、かなりあっさり目な味になります。
クリーム系、実はかなり好きで、冬はよく作るので、できるだけヘルシーにしたいんですよ。
普通のポタージュでも、生クリームとか入れないんですが(ファストフード店とかでもらうコーヒーフレッシュを一つ入れるくらい)、ケーキ用の生クリームが余っていたのもあり、少しだけ投入。
おかげで美味しいシチューになりました。
チキンレッグは、生協さんで生肉を注文し、市販のスペアリブソースに1日漬け込んでオーブンで焼きました。
生協さんのチキンレッグ…すごく大きいです!
1人一本食べていいの?ってくらい大きいし、しかも脂や皮に全然臭みがなくて、妊娠以来匂いに敏感な私でも美味しくいただけました。
かなりシンプルで、飾り気のないディナーでしたが、食材やレシピだけはちょっぴりリッチなクリスマスになりました(*^_^*)
美味しいもの食べるのって幸せですね♪
お腹いっぱいで、今胸焼けと闘ってますけどね(^_^;)
夫と過ごすクリスマスは、今年で11回目。
結婚してからは6回目です。
二人きりで過ごすのも、当分ないんだなぁ~。
(正確には去年から、ぴーすけが加わってサンニンになったけど、彼はディナーのときすでに就寝中なので…)
まっ、11回も過ごしてたらさすがに十分ですね~。