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Quilt Blue Ship ~福島県白河市のパッチワーク教室~ 

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2012/03/30
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カテゴリ:つれづれ日記


今年になってから塩麹を自分で作ってみようと思い立ち

何度も自分で作っては調味料代わりに大活躍しています

色んな番組で度々取り上げられているけれど

ほっんとに、上手いンです!!


よく見かける調理法は

鳥ムネ肉を一晩漬け込んでフライパンで焼く方法

これはね、、、ビックリデスよ

でも、一晩といわず2~3日漬け込んだほうが

更にうんまいです⌒(o^▽^o)ノ゚


お魚だったら鱈がいい

これも一晩といわず2~3日漬けてください


野菜炒めにお塩の代わりに使ったり

昨日はしょうが焼のつけダレに醤油を少なめにして

塩麹を入れてみたら

コクがでてお肉もやわらかでグーッでした


サラダのドレッシングにもよかったです

いつもアバウティなワタシはサラダも超テキトーうっしっし

レタス・オニオンスライス(今は新タマデスネ)・きゅうり・トマト

アボカド・カッテージチーズ。。。などなど

これに、水菜やわさび菜、春菊も気分でいれます

絶対外せないのはアボカド&チーズです


それを大きめボールにいれて胡椒とオリーブオイルをタップリ入れて

ここで一度マゼマゼマゼ、次にお酢をテキトーに入れてマゼマゼ

最後に塩をいれてマゼマゼでした

最後に塩を入れるのは野菜の水分が少しでも出るのを防ぐため
最初に胡椒とオリーブオイルをしっかり野菜にからめて油膜を作ってから
お酢→塩の順に入れてます

その最後のお塩を塩麹に変えてみたら

お酢のきつさが和らいでコクがでておいすぃ~の♪


あっ、玉ねぎですが

スライス後はステンレスのボールにパラパラにほぐしていれて
そのままラップをしないで冷蔵庫に30分以上放置
そうすると辛味がある程度やわらぎます
スライスして水にさらすとそこから栄養分が逃げちゃってます
冷蔵庫で冷せばその分栄養分も逃げません



塩麹をお塩の代わりにつかうと

塩分の量がかなりすくないと思います




簡単に手作りできるので作ってみるのもぱーです


米麹 200グラム
塩  60グラム
水  200cc

1.塩と米麹を適当な大きさのタッパーにいれて
手で麹をほぐしながら塩を馴染ませます

2.そこに水をいれてマゼマゼマゼ

3.ラップをかるぅくかけて直射日光のあたらない場所
20℃前後の場所におき一日一回かき混ぜるだけ

冬なら2週間夏なら1週間で完成です

毎日まぜる時に味を確認すると食べごろがわかります
粒粒感がなくなっておかゆみたいになって
舌が塩分で辛っ!てのがなくなってまろやかになってきます

それからは冷蔵庫で保管
この時タッパーの蓋を閉めてもオッケーです
ワタシはガラス瓶にいれてます


発酵食品なのでくれぐれも

ステンレスのボールでは作らないようにね



今日はいんちき料理教室になっちゃいましたうっしっし




あれぇ~買った方が早いかぁ?








いや、、自分で作った方がお得だよね











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Last updated  2012/03/30 10:15:28 AM



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