521235 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Quilt Blue Ship ~福島県白河市のパッチワーク教室~ 

Quilt Blue Ship ~福島県白河市のパッチワーク教室~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017/04/25
XML
カテゴリ:つれづれ日記


飲む点滴とか、美肌効果とか、発酵食品とか、

調活とか、とかとかとか。。。

色々いいといわれている甘酒

ワタシも実は飲んでます

しかも実家の母がせっせと作った甘酒を

帰るたびに入れ物持参で頂いてくる娘です

これをワタシのなかでは親孝行と(笑)いいます


しかし、そんなに頻繁にいけないので当然飲めない日もある

先日甘酒メーカーなるものを広告でみつけました

シンノスケに欲しい!!!と言ってみたら

当然のことながら却下!!

・・・許可もらうほどでもないし勝手に買っても問題ないけど

冷静な判断が出来ずにいる自分がいたのでね(*´з`)

「一時のブームでホットサンドとか泡だて器とかと一緒だよ」って

オイオイ。。。ソレラハキミガホシイトダダコネテカッタノデハナイカイ??


まっ、そんなんであっさりあきらめたワタクシです

母も炊飯器で作っているしね

なので自分で作ることに。。。

塩麹も我が家になくてはならない調味料となり

いつも米麹はある状態

なので作ってみました

って前置き長すぎでしたね(笑)



玄米の冷凍ご飯があったのでとりあえずそれで挑戦

マチの状態です



冷ご飯1に対して生米麹も1

それにお水が3って割合で作ってみた

が、アバウティなワタシ、米麹計ったら268g

うーーーーんとりあえず260gだな!!みたいな(笑)

冷凍ご飯容器に入ったまま計ったら300チョイチョイ

うーーーーん。。。まっ容器から出せばいい感じか🎵みたいな

そうとうアバウトな計量ですね

当然お水はさらにアバウトな量でした(笑)


先ずはご飯とお水を炊飯器に入れて3分ほどふやかして。。

次に生米麹を入れる。後はマゼマゼして保温で8時間~12時間まつ

この時画像でもわかるようにピッチリ蓋をするのはダメだーめ!!

ホントは60~70℃に保ち8時間~12時間なんですわな(*^_^*)

そんなのめんどいんで、ふきんのせて、炊飯器のふたを少し開けて🎵

そんなぁ、少しってどうするのさ??ってときには

奥さん、養生テープで固定ですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

んで、4時間立った時に一度マゼマゼして味見

。。。。。米麹の味だった

そして気づいたら9時間が経過




マゼマゼして味見。。。。。。チョーーーうまっ!!

完全に甘酒になってた

茶色い粒粒が混じっているのはもち麦いり玄米だったから(笑)


まっ、こんなアバウトな作り方でもいけてしまいました(笑)

さっそく出来立てに青汁入れて飲みました

美味くてやばすぎる(笑)と自画自賛

どうぞお試しくださいマセ(^^)/


ちなみに甘酒メーカーもピンキリで

ワタシが最終的に欲しい!!と思ったのはこれ(^^)/


【10%OFFクーポン対象】《あす楽対応》《送料無料》ヨーグルト&チーズメーカー シルバー 甘酒メーカーヨーグルトメーカー果実酒酵素エキス発酵食品あま酒納豆ピクルス漬物酢エキス新生活キッチン家電乳製品製造器 Kuvings(クビンス)0753-000010

ヨーグルトやチーズ、味噌までつくれちゃう🎵

そそられるよね~(^^)/



んで、最初に公告で見つけたのはこれ


【送料無料】<人気商品>マルコメ プラス糀(こうじ) 甘酒メーカー糀美人(麹美人) MP101




↓参加しています。
ワンクリック応援お願いします♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村



にほんブログ村 演劇ブログ フラダンスへ
にほんブログ村




designed BY まよ(^-^*)
ポスト  Quilt Blue Shipへのメッセージはこちらまで♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017/04/25 09:34:52 AM



© Rakuten Group, Inc.
X