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カテゴリ:料理
暇だったってわけではないのですが、木曜日の晩御飯は私がつくりました。といってもカレーですが。
が、実はうちでは市販のルーを使っていないのであります。 いつもは、かるく玉ねぎをいため、スパイスや小麦粉を適当に入れてそれをルーみたいにして、圧力釜で予め煮た肉、じゃがいも、にんじんなどとあわせるのですが、今日は、ちょっと力を入れました。 玉ねぎを飴色になるまで炒めるってやつです。 (先日の教区総会でS先生が最近、玉ねぎをいためるのにはまっていて、などというのが聞こえてきたもので、ちょっとわたしも久々にトライしてみました。) 以下、ちょっとピンボケた写真もありますが、炒め玉ねぎのを追った状態です。 これが玉ねぎの最初の状態。今回は、大きなもの一つ使いました。(本当は、3~4個ぐらいまとめてやって、残ったら保存してチャーハンとかに使うといいんですけどね。そんなことは結婚してからちっともしていないのだが...) 水分が早く飛ぶように最初は強火でいためます。 だんだんとしんなりしていきます。 焦げないように様子をみて、中火にします。 だんだん水分がとんでまとまり始めます。 このときには弱火にしていきます。 そして、じっくりといためて、今回はこの程度までしました。 もうちょっとするといいのですが、時間がなくなったので... で、肝心のカレーですが、なんとスパイスを合わせようとしたときに、クミンがないことに気づきました。ああ、これがないと、カレーにならない、と思いましたが、ターメリック、クローブ、オールスパイス、コリアンダー、シナモン、にんにく、しょうがなどをあわせていためました(子どもがいるので、唐辛子、コショウは後で足します。)。 できあがりの写真をとりそこねましたが、まぁそこそこカレーらしくなりました。 なお、今朝もカレー。そして、昼食もスライスしたフランスパンに残ったカレーをかけてオーブン焼きをしました(チーズをのせてね)。 これも、一度カレーをするとうちでは定番のようになっているメニューでございます。 二日目のほうが、美味しく出来上がった感じですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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