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カテゴリ:生活
わが子ながら、情けない、と思わせられたのは、魚の骨が食べられないこと。
ちょっと引っかかりを覚えるのか、口の中から出してしまいました。 今回は、なんとししゃもの骨。 朝食に用意したししゃもで、骨なんかあるかって感じなのに、息子も娘も食べないのです。 私は、海辺育ちだったせいか、親のこだわりのせいか、魚は骨まで食べさせられました。自然に、魚はめざしやししゃもは頭から食べるのが普通になってますし、秋刀魚やあじの干物だって骨もしっかり食べてしまいます。だから、子どもたちにも魚の骨まで愛して欲しい、もとい食べて欲しいと思っているのです。 とはいっても、魚の骨を食べる意味? 単に美意識かも。 残ったお皿はきれいだし、生ゴミも減る。 それから、健康的にもカルシウムが取れるじゃないですか。 丈夫な骨になって怪我のない体になって欲しいものです。 ちなみに、私は、魚の骨を食べてしまわないと落ち着かないことがあります。 以前、居酒屋なんかにいっても、ほっけなんか出てくると、最後まで食べてしまって、驚かれたこともありまする。 魚の骨で食べられないのは、鯛の骨ぐらいかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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