|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:料理
長野市内、篠ノ井教会の山本牧師より、ニンニクを大量に頂きました(この山本牧師は、農業をする牧師なんです。今の時期は玉ねぎ、ニンニクの収穫期ですが、いつも、じゃがいも、そば、米、白菜などなどを作られています。ホームレス支援もなさっている方です。)。知人や教会の方にお分けしましたが、まだまだあります。意を決して、ニンニクの醤油漬けをつくりました。といっても作業は単純。皮をむいて、醤油とみりんを混ぜたものにつけるだけ。皮をむくのが面倒くさいのですが、電子レンジでチンをしてからすると皮がむけやすいと聞いて、試してみました(あくまでも軽く電子レンジにかけるので、ほぼ生の状態を保っています)。確かに、皮はむけるようになりました。手にちょっと傷があったのか、少し痛くなってしまいましたが、中くらいの保存ビンに大小合わせて40粒ぐらいを漬けました(たいした量じゃないですが...)。
これで、夏ばて防止の準備ができました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|