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だいぶ前に、細木数子先生のカレーを作った日記をUPしたことがありましたが、
今回は「林先生」のカレーです。 細木先生のカレーはオットも大絶賛だったのですが、 何度か「具が大きすぎるのでは?」と言われていました。 「材料は大きくざっくり切ってOK」という先生の言葉に非常に共感を覚えた私が、 拡大解釈しすぎて、皿の高さの2倍くらい具の高さがあるカレーになってしまい、 オットから「おいしいけど、食べにくい」という指摘をうけていたのでした。 (材料を切らなくて済むのは横着者にとっては「渡りに船」だったんだけどね) 林先生という方は、西川かの子さん(西川きよしさんの娘)の旦那さんで、 関西ではお料理の先生として有名な方です。 その林先生直伝の「おうちカレー」の作り方を、 関西ローカルの番組中の「スパルタ料理教室」というコーナーでやってました。 野菜と肉は別々にいためる、とか、いためた野菜とカレールーの半量を一緒にいためる、とか いろいろ手間はかかるのですが、さっき試食したらめちゃウマでした!! 林先生が「小一時間は煮込まなあかんで!」と言っていたにもかかわらず、 ガマンできず試食してしまったのでした。(しかも昼食後にカレー一皿分) すごくコクと風味があって、いつものルー、 「ハウスバーモントカレー」で作ったとは思えない味でした。 細木先生のカレーは「お母さんのカレー」だけど、 林先生のカレーは「喫茶店のカレー」っていう感じでした。 どちらもおいしくてオススメです☆ 作り方は慣れたらそんなに手間ではないと思います。(多分) 詳しい作り方はコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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