|
テーマ:楽天レシピ(154940)
カテゴリ:お気に入り食材
アルミ不使用ラムフォード ベーキングパウダー 114g_ ママの手作りパン屋さん 今日紹介するお気に入り食材は、ベーキングパウダーです。 昔は普通にスーパーに置いてあるベーキングパウダーを使っていました。 でもその中に含まれるアルミ成分が、良くないと耳にしました。 一般的なベーキングパウダーは、アルミニウム(みょうばん)が添加されています。 アルミニウムはアルツハイマー症などの恐れがあると言われているそうです。 アルミ鍋も一時期話題になりましたよね。 せっかく手作りするのだから材料にもこだわって、出来るだけ添加物の少ないものを! あくまでも出来るだけ!がポイントです ベーキングパウダー自体が、添加物の一種だしね^^; そこで見つけたのが、アルミ不使用ラムフォード ベーキングパウダー 114g_ こちらは、ダブルアクションのベーキングパウダーです。 ダブルアクションというのは、2回膨張作用が働きます。 1回目は生地に水が加わった時、2回目が温度を加えている時。 なので、水分を加えてからは出来るだけすばやく作業を進め加熱する! そうすることで、しっかり膨らみます。 あと開封してからはなるべく早く使い切らないと、空気中の水分に反応してだんだん膨らみが悪くなるようです。 何でも早めの使いきりが大切ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月19日 12時56分40秒
コメント(0) | コメントを書く |