再び!プチセレブ?フレンチワインセミナー(画像)
4月に引き続き、某ホテル主催の「~フレンチ・ワイン&スウィーツ~食の三重奏」というクッキング&ワインセミナーに前回と同じ友人と参加してきました。余りにも講師に近いかぶりつきの最前席(席は主催者側が指定)で、却って目の前でビデオを撮っている人が邪魔してちょっと見辛かったかも(贅沢ですね)?ご訪問、ありがとうございます最近、順位が下降気味です↓ご訪問の記念に、是非ポチっとクリックで応援をお願いします今回の料理も、オリーブオイルを使った“ヘルシー&ダイエタリー”をテーマにしたもの。いわゆる昔ながらのフレンチとは異なり、ヌーベル・キュイジーヌぽいあっさりとしたメニューでした。【前菜(じゃがいもとさつま芋、里芋、かぼちゃのテリーヌ仕立て)】 【メイン(仔羊すね肉と白いんげん豆の煮込み)】デザートの前に貴腐ワインと共に、チーズロックフォール(フルーツのジャム添え)・ブルードプレス(クリームタイプ)も少量出てきました。どちらも青かびのチーズですが、ワインと共に賞味すれば食べることができました。 【デザート(オランジュのムースグラッセにトロピカルフルーツソース)】ワインは、「ムーラン・ド・デュアール2001(ボルドー・ポイアック村)」と「アミラル・ド・ベイシュヴェル1998(ボルドー・サンジュリアン村)」を試飲。肉料理ですから赤ワインです。 赤ワインは渋いので、今回は1/3本以下しか飲めませんでした。よく似た銘柄が、楽天にも売っていました↓***************************************************************来月に迫ったヨーロッパ旅行の件は、なんとかホテルの予約まで完了しました。ブリュッセル(ベルギー)・パリ共に、ツアーでは使われないような部屋数の少ない古い建物を改造したプチホテルを予算内で予約することができました。パリはB&B(80ユーロ/シングル一泊‥民宿にしてはちょっと高い)にしようか相当迷いましたが、ロケーションと値段でプチホテルに決定しました。どちらも、日本語の翻訳サイトからオンライン予約(カード決済)できました。後はブリュッセルからの日帰り旅行の予定を決める・ブリュッセルからパリへの特急電車の時刻表を調べる等の細かい下調べが残っています。私は海外でのレンタカー利用は自信がないので、全て鉄道か観光バス等で周ります。ヨーロッパの鉄道予約(特に特急やTGV等の新幹線)も、オンライン決済で日本から予約できるようになりましたが、特に急いだ旅ではないので、とりあえず時刻表をPCで調べて現地で発券しようと予定しています。未だ出発まではいろいろと調べもの等が多く、更新が滞ることが多いと思いますが、よろしくお願いします。