そばと精進料理「安江」瑞穂店(画像)
そばと精進料理「安江」瑞穂店へ、先日そばを食べに出掛けましたご訪問、ありがとうございます残念なことに、順位は随分と凋落気味↓ご訪問の記念に、是非ポチっとクリックで応援をお願いしますいつも、ありがとうございます場所は、名古屋市瑞穂区市大薬学部交差点(石川橋の交差点を南下)を東に折れてすぐの信号手前にあります。この辺りは地下鉄駅から離れた住宅街で交通が不便な為、駐車場は20台以上あります※余談ですが、私が大昔通っていた幼稚園(現在は吸収合併され、「陽明旭幼稚園」として別の場所に移転)をかつて「安江」隣のお寺が経営していましたが、現在は「安江」隣のマンション(お寺は現存し、マンションを経営)に変貌してしまいました◆「安江」は‥幼稚園の近くということもあって、実家からも歩いていけますが、実家に住んでいた頃にはほとんど食べに行ったことがないような‥『愛知の名工が作る精進料理が人気岡崎に専用のそば畑があり、石臼で自家製のそばをひく。そば粉100%の麺は、太打ちでコシがある。だしはコンブと椎茸だけで取る。月替わりの料理が楽しめる「料理長のおすすめ」も人気。(紹介記事より転載)』◆今回は‥お食事券が当選したので、車で実家へ出掛けるついでに寄りました【安江・玄関】2500円の金券ですが、お釣りが出ないので、夫婦二人で使い切らなければなりません心配することもなく、単品でも高い商品(@1,000~)がほとんどメインなので、一人前でも足りない位精進(懐石)料理は、@5,000円~らしいです【旦那の注文した1人半のざるそば‥非常に太く、堅い手打ちそば@1,300円】【私の頼んだ天ぷらおろしそば(海老の天ぷら2本)@1,200円】余りギリギリではケチ臭いので「かやくご飯@200円」を頼んで、合計2700円招待券でも、200円位は払わないとねそば好きの旦那は、名物の手打そば(太くて堅すぎて、私は苦手)を頼み、私は機械打ちの天ぷらそばを頼んで正解でした◆平日(土日祝以外)は‥@1,300円でそば(機械打ち)とかやくご飯の付くランチがあるようですが、写真で見る限り量は非常に少なくて、男性では足りないと思います接客や料理の味は良かったですが、総じてお値段が高いので、実家のドケチ親とは行かなかった訳です本格的な蕎麦を食べたい人には、おススメのお店です