テーマ:名古屋だがねぇ。。(558)
カテゴリ:名古屋グルメ
名古屋の冬には欠かせない、熱々の味噌煮込みうどんです。 「純情きらり(NHK朝ドラ)」でも有名になった、八丁味噌(豆味噌、赤だし)をベースに かつをで出汁をとって鶏肉(名古屋・関西地方では「かしわ」といいます)・ 卵・油揚げ・ネギを具に入れ、鍋焼きうどんのように煮込みます。 老舗のうどん屋さんでは麺をわざと堅めにゆでるところがありますが、 私は腰があってもほどほどの柔らかさが好きです ご訪問、ありがとうございます 残念なことに、順位は随分と凋落気味 ↓ご訪問の記念に、是非ポチっとクリックで応援をお願いします ◆老舗有名店と言えば、 山本屋本店と山本屋総本家が双璧ですが‥ どちらも味噌煮込みうどんが、売りです。 山本屋総本家の方が、値段的には若干安めですね エスカ(名古屋駅新幹線口地下街)にある山本屋本店は、 味噌カツの矢場とんと並んで全国各地からの旅行者の溜まり場です。 地元の人は、その二軒以外のフツーのうどん屋さんでも 夏以外は味噌煮込みうどんを食べることができます この写真を撮ったのも今池のダイエー近くの小さいうどん屋さんですが、 そういう個人経営の店の方が良心的なお値段で案外美味しい穴場だったりします。 【名古屋名物】仁吉庵本舗みそ煮込みうどん6人前 【本場名古屋名物味噌煮込みうどん!4人前】 【名古屋名物】山本屋総本家味噌煮込みうどん6食】 【送料無料】【寿がきや】名古屋名物 味噌煮込みうどん(生麺) 2食入りX10袋】 【寿がきや】【送料込ケース販売】スガキヤ(袋)みそ煮込みうどん5P(30食入り)】 スガキヤが店頭では一切販売していない「味噌煮込みうどん」は、生麺・乾麺共ロングセラーです。 他にも数え切れない程のメーカーが、味噌煮込みうどんを製造・販売しています。 皆さんのお気に入りのお店またはメーカーは、ありますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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