カテゴリ:フラワーアレンジ・生け花
恒例月1花屋のフラワーアレンジです🎵 ↑は私の作品ですが、11月は毎年季節先取りでクリスマスツリー⛄️🎄✨を イメージしたアレンジを作ります❤️ ↑は、講師の見本です😋 ご訪問、ありがとうございます 皆様のおかげで、順位は上昇傾向 ↓ご訪問の記念に、是非ポチっとクリックで応援をお願いします ☆クリスマスアレンジの作り方⛄️🎄✨☆ 1 コチア(ブルーブッシュ、 白っぽいグレーの枝)は作品の主軸となる花材で、縦のラインを作ります。 コニファー(ブルーアイス、 2本、ヒムロスギに似た薄グリーンの小ぶりな枝)は、 コチアに沿うように生けます。 コチア、コニファー、ヒムロスギで正面のアウトラインが三角形に なるように、ヒムロスギは細かくカットして全体に生けます。 2 エリンジウム(マグネーター、 先が尖った丸い青い花、3~4輪)は、 上段は小さめな花、中段~下段は大きめの花を生けます。 コットンの花3輪は、中段から下段に生けるとバランスが取りやすいです。 ビバーナム(ティナスベリー、 枝先にエンジ色の小花や実が複数付く)は、 中段から下段に生けると良いです。 3 スターチス(サンデーアイス、 アイボリーホワイトみたいな色)は切り分けて全体に生け、色のバランスを整えます。 ユーカリも切り分けて、全体に生け、形を整えます。 4 オアシスが見えている部分は、グリーン等で補います。 リボン🎀を付けて、出来上がり🎉 昨年の11月の花屋フラワーアレンジ(2020)に比べると、今回は薔薇やカーネーションが 入っていない分、良く言えばシック、私としては華やかさ が物足りない大人っぽいアレンジです 今回は、残した花材でミニブーケ💐ではなくスワッグを作りました🎵 上が私の作品、下が講師の見本です。 ★リボン🎀とペーパーを使ったギフト風なスワッグの作り方★ 1 下準備で、余分な葉や枝を取り除きます。 2 手順 ヒムロスギ→コニファー→スターチス→パラノムス(南半球に生息する ネイティブフラワー、黄土色の枝)→ユーカリ→ビバーナム 以上の手順で束ねると形を整えやすく、 一通り組んだら、全体の花の向きやバランスを調節します。 3 結束とラッピング ステム2~3本に輪ゴムを通し引っ掛け、バインディングポイントを しっかり巻き付け、固定します。 ペーパーを施し、足元ですぼめたら、ワイヤーで括り付けて固定し、 フックを背面に作り、ワイヤーを隠すように渋いリボン🎀を結び、出来上がり🎉 同じ教室の別の講座「クリスマスリースを作る」の講師見本 (※私は撮影のみ、受講していません)で、とてもロマンチック😃💕です✨ 生花を使った単発レッスンですが、講習費1100円+材料費4400円で、 なかなか高級です😍 晩秋というのに、咲き誇る四季桜(名古屋市内の歩道)です😋 もうすぐ師走です、どうかお風邪など召されませんように❇️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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