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カテゴリ:ダイビング
今日はダイビングのショップでお勉強。
「環境保護」。 ま、ダイバーだから主に海の環境です。 海は地表の70% すべての「水」の1%が淡水、2%が氷河た氷塊で海水が97% そんな話からのスタートです。 「海の水はなぜ塩辛い??」 そう、海の中で臼が・・・。 なんて話もね。 もうすぐ本マグロが食べられなくなるって話はたまに聞きませんか? やっぱり捕りすぎなんですね。 マグロを、ではなくて食物連鎖の関係。 毒性のあるものをプランクトンが食べ、それをアミなどが食べて 小魚が、中くらいの魚が・・・とやって どんどん毒性は強くなっていきます。 (だから食物連鎖の頂点の人間は、毒のある人が多いのよね(違)) 有名な話、珊瑚も今、危機的な状況ですよね。 オニヒトデが異常発生してるし、水温が上昇していたり 大雨で海水の淡水化ということもあり、白化しています。 35年後には60%の珊瑚礁が破壊されると言われているし 20年後でさえ(私はまだ海に居るでしょう)35%が破壊されるとのこと。 う~~ん、サンゴがなくなると魚がさらに減ってしまうんだよね。 観てきれいだ、という以外に 食べることもできなくなる・・・。 小さなことからコツコツと~~。 でん子ちゃんを怒らせるようなことはしないように・・・。 できるものはなるべくリサイクルしましょう。 でもってやっぱりみんなにこれをきちんと知ってもらうことが必要なんだと思いました。 という勉強のあと、今夜は「鍋会」の練習呑み会がありました。 私は今日はおとなしく・・・。 でもね、壊れちゃった人がいましたよ。 私が濃く作ったせいかしら。。。 反省。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月25日 23時27分50秒
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