|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のタイトルも時期ハズレだけど
今日のタイトルも時期ハズレだよね。 昨日の日記の最後の方で触れたように わが家の鏡開きはまだでした。 でも今日はもう小豆粥・・・ 小豆粥の「小豆」と併せ使いで、今日鏡開き。 餡子はもう煮てあるので 朝から餡子を伸ばして鏡餅を切り(鏡餅はホントは包丁で切っちゃダメなんだけど) 焼いてる時間にのばした餡子をお汁粉に煮て はなまると私は朝ごはんにお汁粉を頂き 無事、鏡開き。 ひのまるは私たちが出発したあとにお見覚めなので お汁粉を作って置いて出かけました。 2時間ほどの残業を済ませて帰宅すると お汁粉、そのまんま残ってました。 「あれ?食べなかったの?」 「だって食べていいかわからねぇし」 実は「足掛け2年不機嫌男」なひのまる、まだ不機嫌なんです。 「食っていいならそうメモでも書いてけよ」 不機嫌男はこっちがなんか言えばなおさら不機嫌になるから 「へぃへぃ」って事で朝ごはんに続き、夕飯でも引き続きの鏡開き。 私がそのお汁粉を食べました。 おいしいなぁ、お汁粉。 餡子は自分の作った餡子が一番おいしいと思ってるナルシストです、私。 小正月。 これで正月行事もひととおり終わりだね。 いよいよ本格稼動しなきゃね(今までしてなかったのか) いやでもね。 再来週、26日の月曜日には旧暦のお正月がやってきます。 この日から、またしばらく私は一人でお正月を楽しむんだ^^ 初詣も行くしね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|