サザエの煮物の調味料は適量がコツ
今日で5月が終わりです。1か月前のゴールデンウィークが遠い昔のように、5月が長かったです。それはさておき。サザエをいただきました。煮物を作ろうと思いました。一応、「クックパッド」で料理法を検索してみました。「食べやすい!!サザエの甘辛煮」というのが良さそうだと思いました。http://cookpad.com/recipe/3249363材料 (2~4人分) サザエ 6個~20個(大きさと人数で適宜調整) 砂糖 適量 酒 適量 みりん(なくても可) 適量 醤油 適量 ……要するに、いつもの煮物のつもりでやればいいのだということがわかりました。砂糖は多めに作ると苦みが抑えられておいしいとも書いていたので、砂糖は多く入れました。サザエ自体に塩気があるので醤油は控えめにとも書いていたので、醤油は少なく入れました。この通りに作ったらおいしくできましたので、このレシピが正しかったことを証明しました。写真はありません。食べたからです。