|
カテゴリ:飲食物
1週間ほど前、イタリアレストランでニョッキを食べてみました。
ニョッキとは、ジャガイモと小麦粉を練ったパスタの一種です。 ウィキペディア「ニョッキ」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AD 私はそれまで、輸入食品店で売っているニョッキを自宅で茹で、パスタソースを掛けて食べたことが1、2回ある程度で、店で食べるのは初めてでした。 ニョッキってこんなにおいしかったのかと思いました。 全長5~6cmのニョッキを噛み切ると、しっかりとしたジャガイモの風味が口腔に広がります。 噛んでみると、腰がなくて、思いのほか柔らかいのに驚きました。 ゴルゴンゾーラチーズのおいしいところを取り出し、嫌なところを取り除いたようなクリーミーで濃厚なソースはニョッキそのものの味をかき消すことなく、両者が支え合うような味でした。 おいしかったので、お勘定の際に店員さんに「ニョッキおいしかったです」と言ってしまいました。 一人で行ったので、誰かにこの感動を伝えたい衝動に駆られたのです。 (……ならば食べたらすぐにこのブログにアップする等の手段もあったのですが、それはめんどくさいので嫌です) 店の名前は、Gemma(ジェンマ)。 徳島県鳴門市にある、イタリアンの名店です。 https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360102/36005535/ フラテッリ・バッタリオーニ ニョッキ 250g[税率8%] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年01月27日 23時42分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲食物] カテゴリの最新記事
|