2032973 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

淡々堂

淡々堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2020年02月12日
XML

さかなクン、ウニの悲哀語る 温暖化で「悪者にされている」 参院調査会
2/12(水) 14:06配信 毎日新聞
  
 タレントで「お魚博士」として活躍する東京海洋大学客員准教授のさかなクンが12日、参院国際経済・外交に関する調査会に出席し、「水産資源の管理と保護について」をテーマに参考人として意見を述べた。

  さかなクンはトレードマークの帽子をかぶって出席し、温暖化などの影響で海の生態系が変化していることに言及。ウニを例に出し、「ウニは太古の昔から海藻を食べていたのに、海藻が減っていることから悪者にされている。ウニは寒い冬の季節はじっとして食事もしないが、近年は水温が上がり、冬も食事をするようになっている。水温が上がったことで、わずかに残った海藻を食べて悪循環になっている」などと指摘した。

  また、プラスチックごみの問題に触れ、「ウミガメやイルカ、クジラなどがなぜ海洋ゴミを食べてしまうのか。海の中に入ってゴミを見ると、クラゲに見えてしまう。ごみはやがて小さく砕けて、イワシなども食べてしまう。今後、プラスチックのゴミなどを外に出さないようにしなければならない」と訴えた。

  最後にさかなクンは「日本はすばらしいお魚大国だということを発信していきたい」と述べ、「日本は四季を通しておいしい魚があって、さかなの国は幸せだという気持ちを共にしていきたい。一歩外に出れば、ギョ感、いや、五感で自然の美しさや、何が起きているのかという問題を学ぶことができる」と語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000026-mai-pol



「一歩外に出れば、ギョ感、いや、五感で」を見た時に、「ここに書き留めておかねば」と思いました。
国会でもいつも通りの彼で主張されて素晴らしいと思いました。

さかなクンは中学生の頃、水槽を学ぼうと水槽学部に、いや、吹奏楽部に入ってしまったほどの、すべてのベクトルが水棲生物に向かっているお人です。
口調や服装に関わらず、一芸に長けた方の意見はこれからも汲み取っていただきたく思います。


“おさかな食べたら"さかなクン [ さかなクン ]






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年02月23日 22時55分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[有名人・テレビ・映画] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X