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カテゴリ:飲食物
「“精進料理”のカップラーメン「精進ラーメン 禅道 醤油」登場!動物性食品やニンニクなど不使用」
2020/02/12えん食べ編集部

動物性食品を使わない“精進料理”をモチーフとしたカップラーメン「精進ラーメン 禅道 醤油」が2月1日に発売されました。同商品の公式サイトで先行取扱中。価格は300円(税込)。
精進料理は、仏教の修行生活で食べられている料理。殺生や煩悩への刺激を避けるため、動物性食品(肉、魚、卵など)や五葷(ごくん。ニンニクやニラなど臭気の強い野菜)不使用という特徴を持ちます。

この特徴を受け継いで開発されたのが「精進ラーメン 禅道 醤油」。ベースは醤油に昆布と野菜の旨みを染みわたらせ、発酵や酵母といった昔ながらの食の加工技術を使用。昔懐かしい味わいが楽しめます。
具材は大豆で肉の味や食感を再現した「大豆肉(ソイミート)」でボリュームを出し、チンゲン菜やニンジン、カボチャをプラス。だしのうまみを引き出し、やさしくやわらかな印象に仕上げられています。ベジタリアン、ヴィーガンにも対応。

麺は揚げ麺で、カップラーメンらしい風味が楽しめます。お湯を注いで3分待つという作り方も一般的なカップラーメンに同じ。1食あたり78g、カロリーは284kcalで、いずれもやや抑え目となっています。
https://entabe.jp/29955/cup-ramen-zendo-shoyu

仏教修行がはかどりそうなカップラーメンです。
でも、仏教の中でも特に禅宗は、日常そのものを修行と捉えていて、道元禅師の著書『典座教訓(てんぞきょうくん)』は有名です。

もはや、カップラーメンの蓋をめくる所作とか、お湯を注ぐ際の心持ちにも、天地の恵みや生産者への苦労に思いを馳せ、精神統一して麺をすすり、汁を味わわねばならぬような、カップラーメン道のような方向に修行が進んで『カップ麺教訓』なる著書が生まれたりして……とか、妄想してしまいました。





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最終更新日  2020年04月14日 21時24分59秒
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