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淡々堂

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2021年01月09日
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カテゴリ:飲食物


気温が下がってきたので、おでんを作りました。
今日の酒は広島の酒、賀茂鶴です。
日本酒・清酒「賀茂鶴」醸造元:賀茂鶴酒造株式会社 蔵元ホームページ (kamotsuru.jp)

おでんというと思い出すのが、以前居酒屋で隣の席から聞こえてきた妙齢の女性の声です。

「うちは私が卵が嫌いだから、おでんに卵を入れないのよ~。
家族は『うちのおでんはしょぼい』って言ってる」

私は愕然としました。
卵はおでんの主役です。
おでんの卵をどのタイミングで食べるかは、その時の食事の満足度を左右すると言っても過言ではありません。
「奥さん、卵は入れてあげましょうよ……」と、心中密かにつぶやきました。

ところで、今回のおでんは赤身筋肉を800g入れました。
多いかとは思いましたが、3日間食べるにはちょうどいいくらいの量でした。


賀茂鶴 上撰 1.8Lパック かもづる 1800ml 清酒 日本酒


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最終更新日  2021年05月21日 10時00分33秒
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