|
カテゴリ:生!ジュース
食のランキング*ブログはココ 旅行中に枯れかけて..わぁい!再生です。偉い!ハイビスカス。。。 去年は深紅の大輪を咲かせるのがあったのですが冬を越せず枯れました。 折角採れた種は..間違えて捨てられてしまった(悲しかった. さて,本題. ハイビスカスの花は可憐ですが一日でしぼんでしまいます. そこで、、乱れ咲きの頃には花びらを拝借して(中央は残して受粉させる)サラダとして頂いたりします. 味的にはエンダイブみたいな感じかな..少し苦めのレタスみたいな感じです。 薔薇の花より苦みが少なく香りが他のフレーバーを遮ることも無い。 それだけではないのがハイビスカスのさらに美しいところ... 葉っぱも食用になるので、今日は大きめの葉を2枚収穫して,例の青汁野菜ジュース(旨い!)にいれちゃいます。 食用にする為には化学合成から出来た肥料や虫除けスプレーなどは避けて下さいね*今,EMとか自然にとけ込む新製品もたくさんあるご時世なので、どうぞお気に入りをみつけるのも、楽しい作業の一つ。なんと言っても全部自分が食べる物ですからね!!とっておきをあなたに。これ一番大切よん。 それでいて初めてとっておきをとっておきの友達に別けあえる!!! 緑のサラダに純白の精気。残暑の夕飯に大きな大きなサラダはいかが? 目覚めの良いこと間違いなく,素敵な夢までみれるでしょう☆ ‥∵:*:☆*゜★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 7, 2005 12:20:00 PM
[生!ジュース] カテゴリの最新記事
|