613524 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

生粋屋 ★ありのまま

生粋屋 ★ありのまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space


さくらんぼ生粋屋

↑おうえんありがとう unstrung 12
Picture 3.png

Profile

生粋100%

生粋100%

Category

号外

(3)

生!ジュース

(37)

発芽させよう

(45)

サラダ  精

(46)

生パン  驚

(0)

アーモンド活

(6)

食べ合わせ

(23)

おやつ♪生!

(46)

出会い 旅

(144)

音楽  弦

(72)

発芽発酵水

(15)

入口 | λ......

(4)

感ヾ(;´Д`動)ノ 泪

(1)

◎ありがとう◎

(4)

生★根菜類

(4)

♪詩_オリジナル

(0)

?どうして生青果♪?

(0)

being MARTINO!

(5)

SAVE!

(1)

キンルイト生活

(0)

Freepage List

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Recent Posts

Favorite Blog

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
Naaとセバの日記 Nao_hさん
なるようになるでし… もちもちもっち!さん
↑↑ キブン ハ ケイジ… ぢょんぱんちさん
季語と暮らす生活! … lighthouse777さん
癒しのおっぱいちゃん 癒しのおっぱいちゃんさん
ぱんだハウス☆魔法と… miyuhappy710さん
福岡の田舎でギター… とあるジャズギタリスト♪学び中(in福岡)さん
人生迷走中~明日無… えむ。。。さん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Sep 3, 2005
XML
カテゴリ:発芽させよう
   photo by kissi  食のランキング*ブログはココ

種や豆類をスプラウツ(発芽)させた物はどんどん育って行きます。
ひきかえアーモンドやカシューナッツ、クルミなどは芽を出す’スプラウツ”にはなりませんが、スプラウツ同様水に浸してあげる事で栄養に断然違いが顕われます。
芽を出さない事からこれらを’ソーク’(soak)呼びます。
つまり「水に浸けて膨らんだ状態の事」

実際のところナッツ類は「生」と表示されているものを購入しても、皮を取るときの熱処理をする事が事実。従って芽は出にくくなっているのでソークとして使います。
有機で皮付きのアーモンド等は時にきちんと芽を出してくれますが。。

<どうしてソークするの?>

スプラウツの種や豆と同様、水を含んだナッツ類もその時点からそれまでに無かった威力(栄養)を発揮します。
例えばナッツ類には多い脂質。
ローストしてあるものや加工してあるものはこの脂質を人の体が分解して脂肪酸に変えて吸収するのですが、生のナッツ類をソークするとこの脂質が、ナッツ自体の体の中で脂肪酸となり私たちの体にはいってくる=すぐ吸収される=消化の為に体力を消耗しなくてよい。(わお!)からなのです。

同様に、、、

タンパク質ーーー>単アミノ酸類に
炭水化物ーーー>糖に (糖尿の方はお米ダメですよね、これが原因です。)
脂肪ーーー>脂肪酸に (必要な脂肪分はナッツ類から)
_____________________________
今日はカシューナッツをソーク!
準備は至って簡単。生のカシュー(若しくはナッツ類、パンプキン等も)を見つけたら、たっぷりの水に浸け6ー8時間で準備完了!
さっと洗ってから調理にご利用下さい。
そのままおやつでも充分に美味しいのですが、とくにデザート(全部生!)を作る際のトッピングにメープルシロップと少量の水で割ったカシューをミルサーなどでクリーム状にしてかける。。。これが乳製品の生クリームをしのぐ美味しさなのです!!!ほんとに。
おまけを言えば、パインナッツ(松の実)も混ぜるとよりコクがでます。

乾燥機(ディハイドレーター)を使って作るナッツローフ(ミートローフの肉なしです。)や、野菜ハンバーグ(全部生!)のレシピにもどうぞご期待をお寄せ下さい。


          生粋屋ホーム*カテゴリーを選んでね*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 4, 2005 02:23:57 AM



© Rakuten Group, Inc.
X