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カテゴリ:アーモンド活
生の出来れば熱処理されていないアーモンド(こちらでも見つけにくいですが) 手に入りましたらまず「ソーク」。必要量をお水に浸けます。水道水でかまいません。 7時間程後に準備万端。アーモンドはまさに調理されようとしています(生)。 >使用例1< そのままでもとっても美味しいおやつ。ほんのり自然の甘みがあります。 >使用例2< 味付けをして(カレー粉、塩、こしょう、リキッドアミノなど_お好みで)から食物乾燥機(ディハイドレーター)で乾かす。(40度以下、18時間程) ハチミツとちょっと塩で絡めるのもとても旨いです。 >使用例3< あればツインモーターなどのギア付きのジューサーで、またはスピードカッターなどで砕きます。生ハチミツや有機のメープルシロップで甘さを整え 1、パイ生地用に丸く適度な厚さに伸ばして(5ー10mmほど)から同様に乾燥機にかけ、8時間した後に裏返して更に6時間。(冷凍保存効きます) 2、他のナッツ類(ソーク済み)と混ぜて(くるみ、皮なしのヒマワリの種) 天然の甘さを濃いめに付けてから(デートナッツ、加甘味に最高。)クッキーサイズにしてから乾燥機へ=クッキーの出来上がり!(レーズン入り、シナモン味。。色々) >使用例4< 同じくミルサーなどで潰したナッツ(アーモンド)に、塩こしょう、リキッドアミノに天然昆布粉で潮の薫りづけをしてからー>乾燥機で8時間。=シャケの代わりにお魚味ローフの出来上がり!レタスとスプラウツをしいてその中央へ。お手製のソースで季節感のある食卓を楽しみましょう。(ソースも紹介して参ります。) 同様にしてスパイスを変える事で「ミートローフ」もどき、にもなります。 >使用例5< カテゴリー「スプラウツ」でも一度紹介してますが、『アーモンドミルク』! ソークしたあーもんどを(半カップほど)ミキサーに入れ、水を満たして、スイッチオン。ザルなどで濾して出来上がり!冷蔵保存して下さい。ミルク代わりにどうぞ。これでフルーツドリンクを作ると癖になります。。(旨 残りのかすを、生パンを焼く際に使ったり、ローフの中身に使う事もあります。 生のアーモンドを生で頂く素晴らしさを少しでもお伝え出来たらと思います。 まだまだレシピいきますので*これだけじゃ、ありません。 食のランキング*ブログはココ ps ソークした後のお水は、スプラウツのときと同様に植物にあげると良いです。ミネラルやビタミンなどが水中に放出されているからです。 (捨てるという事は滅多に考えない生粋) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 6, 2005 01:02:51 AM
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