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カテゴリ:おやつ♪生!
*皆様今日和* ブログランキング☆生粋屋♪ 秋の実り。たんと楽しみませう** 生粋恵みのその味を、ままで摂り込んでしまいませう** (詳しくはカテゴリーアーモンド(生)参照) >>パイ生地、タルト地を作ろう!<< .ソークしたアーモンド 適量 .生ハチミツ (加熱してあるものは特有の毒素があるそうだし、生が一番!) .Psyllium(日本語後で調べるにゃ*)パウダー つなぎの役目に _作り方_ 水にソークし(6時間)ザルに空け流水で洗ったアーモンドはザルに空けふたをせずに冷蔵庫で自然乾燥させる.(約半日)(こうすることで乾燥機の時間が大幅節約となる)。 生食で生活する様になったら必要なギア付きのフードプロセッサーで(ジューサーにもなる型)アーモンドを濾す。この時点でアーモンドバターができる。(生) ギアつきものもが手許に無い場合は、クイックチョッパーなどでも応用は利きますが、経験から語りますと。。。 使う度合いの激しい生粋はほぼ半年でそれらがダメになります。 さて、実は準備はこれだけ、潰すだけ! 後はお好みの甘さになるまで生ハチミツ(大さじ1位から始めよう**)を加え...最後につなぎの役目をしてくれる植物性のPsyllium(後で日本語変換します)を適量入れ(あまり多すぎずに、生地が耳たぶの柔らかさにまとまる程)手でこねる. テフロン加工の下敷きのようなシート(テフレックス)に生地を丸くパイ皿に合う様に伸ばし(厚さや大きさはお好みや、アレンジして*) 後は食物乾燥機(ディハイドレーター)で7時間、裏返して2時間乾かす。 温度は105°F以下(42℃以下に設定する。重要) 写真は、上が裏返した所。下がテフレックスにのている所。(表) ご参考になれば幸いです。それが励みとなります! ランキングof diet♪生食で精進* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 19, 2006 04:51:59 PM
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