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生粋屋 ★ありのまま

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Jan 16, 2006
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カテゴリ:出会い 旅
おはようございます☆ 今日は大切なご質問を頂いたので、それに生粋流でお答えさせて頂きます◎
ご質問者からの本文は多少変えてあります。
★印が生粋流解答でございます(^V^*)
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^


こんにちは。

1月11日の日記であずきを発芽させておらましたが
小豆は私もいつも玄米と一緒に炊いているし、これならすぐできると思って明日にでもやってみようと思っています。


★そもそもタンパク質と炭水化物を一緒に取る組み合わせは、消化の面で、最悪ですので、せめて発芽させる事で大豆に多く含まれるタンパク質がアミノ酸に変わるので、とても素晴らしいと思います。


そして、玄米も発芽玄米を作ってみるつもりなのですが、質問があります。

1.発芽玄米と、玄米でリジュビラックを作るときのちょっと発芽した玄米は同じですか?


★はい。同じです。おなじ、玄米です。
 いいえ、違いはあります。発酵しているかどうかの違いです。
 炊く場合の玄米は、流水で1日に2,3度すすいで発芽を待ち使用しますが、
 リジュビラックにする為のものは、発芽玄米にした後,乾かさない程度に湿り気をあげるだけで、24時間以上放置,酵母を発酵させます。後、そのまま洗わずに水を注ぎ入れます。(カテゴリー「リジュビラック」参照*)


2.リジュビラックを作ったあとの玄米は炊いて食べても問題はないですか?
(発芽玄米を食べたことになるのかなぁ・・・)


★全く問題はありませんが、折角の生で生きて活性しているものを加熱でなくしてしまうのは勿体ないので、玄米ミルクを作る事を御薦めします。(カテゴリー「リジュビラック」参照*)
適度な使用済みの玄米に水をいれ、ミキサーで混ぜ濾します。
真白な穀物ミルクの出来上がりです!


リジュビラックをなかなか実行できない理由に残った材料をどうするかという問題があります。
お庭とかないので肥料にするのは難しく、常にリジュビラックを作ると
大量に穀物があまってくるわけでそれをどう処理するか考えていました。


★有り難いご質問です♪ 上記の様に玄米ミルクにすると、極わずかの殻が残るだけです。よく絞って下さいね^^。かすを放置しておくと解るのですが、乾燥した後はわずかな粉くらいになっています◎


食べてしまえばいいのですよね。

★上記の様にして飲む方が断然効果的です♪残りかすを豆乳スープにしたり、他の調理に使う方もいるそうです。
 飲んで、食べて、無駄なく!が最高ですものね^V^*)



大麦は手に入れるのが難しいので玄米が食べられるのなら、玄米でリジュビラックを作ってみようと思っています。

★どうやら玄米で作るリジュビラックのほうが,酸味は少ないようです。つまり飲みやすい。
 飲みなれてくると、玄米のもつ香り,香ばしさのようなものが解る様になります。

★余談ではありますが、穀物として(火を通して)食する場合、玄米と、大麦では、栄養的に全く違いますので、ご留意の程を♪

    ○大切なご質問ありがとう○お役に立てれば幸いです♪

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Last updated  Jan 16, 2006 05:43:03 AM



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