|
カテゴリ:発芽させよう
ゆうきの種から発芽させるスプラウツ。かれこれ10年ほどやっているかな(数えていませんが 有機の種。選ぶ訳は発芽率。有機でないものは発芽しないものも多い。(放射線浴びたりしているものは無理かな。) (ジャガイモとか、芽がでるのが普通です。でないのはX線あびてるというね) *ちなみに、オーツ麦は発芽しないようです。有機でも私はさせたことがない。発芽させようとしての失敗談の方がダントツ多いので、オーツはソーク&調理もしくはオーツミルク(生)造りにむいているかと! 有機でも、年とともに発芽率落ちるので、保管方法がやはり問題。 それにね、有機はおいしいのを虫も分かっているから虫がつく! パッキンがなければ、きっちりしまる蓋つきの瓶でもつく。 袋も破られる、仕舞にはほかのスナック類までたべられていたり。。。 面白い?ことに、日本からもちかえりもったいなくって食べられなかった有名どころのキャンディーやらは虫さんも無視。よくミルト。。。食材ぢゃない★系ばかりの代物。(コワっ 今まで大量発生二度経験★ 其れからは気をつけるようにしておりますが、一番は、冷凍庫。 種に寄っては冷凍させてからの方が発芽率高まるのもあるそうです。 冷凍庫に、さぁ、いれましたか★ これを書いている今日、カナダから二年ぶりに種をオーダーしました。 自分で作るとほとんど無料。。。(^▽^)~ 大地の愛、恩恵を賜りたいとおもいます。(イタダキマス★ お蔭さまです 生粋屋 ↑おうえんありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 12, 2008 05:40:18 AM
[発芽させよう] カテゴリの最新記事
|