385159 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 16, 2009
XML
テーマ:家庭菜園(355)
カテゴリ:家庭菜園日記
奈良の小学校でじゃがいもによる
食中毒が発生しました。

じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が
含まれていることはたいていの人が知っていると思います。

なのに、なぜ毎年あちこちでこのようなことが起こるのか?

それはじゃがいもの栽培方法によるもの
じゃないかと想像しています。


じゃがいもを食べて食中毒になった事件のうち、
家庭や校庭で育てたじゃがいもに起因するものが多いと聞きます。

つまり、素人が育てたじゃがいも。

じゃがいもというのは、日光に当たるとソラニンという物質が
出来てしまうので、栽培中は土から出ないように
土寄せという作業をしなければなりません。

おそらく、それをマメにしていなかったため、
日光にあたって、芽だけでなく皮にまで
毒素がまわったんじゃないかなぁ。

また、未熟な小さなじゃがいもも、大切に育てたものなので
つい食べたくなります。しかし、皮をむくと実がなくなる。
で、皮つきのまま調理する。

でも、未熟なじゃがいもには、
さらに多くの毒素が含まれているのです。

普通、ソラニンが多い部分は緑色になるのですが、
必ずしも緑色でなくても毒素は含まれていることがあるそうです。

プロでない人が育てたじゃがいもは、
大きさや見た目の色に関係なく、
しっかり皮を剥いて(最低1ミリ)から、
調理するようにしましょう!


偉そうなことを書きましたが、
これは製菓衛生師の免許取得に必要だった知識です。
チョイとひけらかしでした。^^;
皆さん、どうぞご注意くださいませ~~~。(汗)


ナイフ

ここからが本題。(笑)


腰を痛めていたので、しばらく休んでいた畑。
久しぶりに行ったら、またまた収穫物がいっぱいで、
その処理に時間がかかり、リフォーム再開は明日からとなりました。

今年も作りましたよ~。
きゅうりのキュウちゃん風漬物。

キュウちゃん

恥ずかしながら、すっかり作り方を忘れていたので
自分のレシピを見ながらの作業です。(≧m≦;)

今年こそ細いきゅうりで作りたかったのに、
またもや巨大きゅうりで歯ごたえのないものに。
あ~、残念!!

カエル

そして畑にではないのですが、実家の庭に
今年もアオガエルが出現してくれました~♪

寝てたのに起こされて不機嫌そうです。

今年のアオちゃん

アオちゃん、目つき悪いでぇ~~雫


去年のアオちゃん
みたいに
かわいい子がいいなぁハート(手書き)



ランキング







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 16, 2009 06:25:34 PM
[家庭菜園日記] カテゴリの最新記事


PR

Profile

なまけひめ

なまけひめ

Freepage List

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ありふれた台所 tentenayaさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん
Yura's made ゆら811さん
お料理日記 しほプーさん
Potluck Party す〜@ゆっこさん
WHITE DAYS ひよっこ♪さん
Sweets&Br… biyoさん

© Rakuten Group, Inc.
X