テーマ:家庭菜園(355)
カテゴリ:家庭菜園日記
食中毒が発生しました。 じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が 含まれていることはたいていの人が知っていると思います。 なのに、なぜ毎年あちこちでこのようなことが起こるのか? それはじゃがいもの栽培方法によるもの じゃないかと想像しています。 じゃがいもを食べて食中毒になった事件のうち、 家庭や校庭で育てたじゃがいもに起因するものが多いと聞きます。 つまり、素人が育てたじゃがいも。 じゃがいもというのは、日光に当たるとソラニンという物質が 出来てしまうので、栽培中は土から出ないように 土寄せという作業をしなければなりません。 おそらく、それをマメにしていなかったため、 日光にあたって、芽だけでなく皮にまで 毒素がまわったんじゃないかなぁ。 また、未熟な小さなじゃがいもも、大切に育てたものなので つい食べたくなります。しかし、皮をむくと実がなくなる。 で、皮つきのまま調理する。 でも、未熟なじゃがいもには、 さらに多くの毒素が含まれているのです。 普通、ソラニンが多い部分は緑色になるのですが、 必ずしも緑色でなくても毒素は含まれていることがあるそうです。 プロでない人が育てたじゃがいもは、 大きさや見た目の色に関係なく、 しっかり皮を剥いて(最低1ミリ)から、 調理するようにしましょう! 偉そうなことを書きましたが、 これは製菓衛生師の免許取得に必要だった知識です。 チョイとひけらかしでした。^^; 皆さん、どうぞご注意くださいませ~~~。(汗) ここからが本題。(笑) 腰を痛めていたので、しばらく休んでいた畑。 久しぶりに行ったら、またまた収穫物がいっぱいで、 その処理に時間がかかり、リフォーム再開は明日からとなりました。 今年も作りましたよ~。 きゅうりのキュウちゃん風漬物。 恥ずかしながら、すっかり作り方を忘れていたので 自分のレシピを見ながらの作業です。(≧m≦;) 今年こそ細いきゅうりで作りたかったのに、 またもや巨大きゅうりで歯ごたえのないものに。 あ~、残念!! そして畑にではないのですが、実家の庭に 今年もアオガエルが出現してくれました~♪ 寝てたのに起こされて不機嫌そうです。 アオちゃん、目つき悪いでぇ~~ 去年のアオちゃんみたいに かわいい子がいいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 16, 2009 06:25:34 PM
[家庭菜園日記] カテゴリの最新記事
|
|