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朝からコロネを作ろうと材料を入れてHBで生地作り。
生地が出来上がる間にチョコクリームとカスタードクリームを作りました。 長男はチョコクリーム派。次男はカスタード派なので面倒なんです。 そして待望の生地の出来上がり音が・・・ しかし出来上がった生地を見た瞬間びっくり 生地が固そう。いや固そうじゃなくて固い。 なぜと頭の中で巡りましたが、 まあ生地が固い原因なんて決まっている。 水分量を間違えたか、イーストを入れ忘れたかですよね。 今回は2倍の量で作ったのですが、牛乳だけ2倍にするのを忘れていました。 なんてミスを・・・・ 固い生地をどうするか悩みましたが、少しずつ牛乳を混ぜて手で捏ねることにしました。 捏ねても捏ねても牛乳はなかなか生地になじまず 上手くいくのか心配でした。 でもなんとかなるものです。 時間はかかりましたが、なんとかパン生地が出来上がりました。 パン生地が出来上がった時は嬉しかった~。 再生パン生地の味は気のせいか固いような気がしましたが、美味しかったです。 子供たちにも好評でした。待ちに待って出来たパンなのでよけに美味しく感じたのかも。 本当に材料はしっかり確認しないといけないですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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