芋屋金次郎の芋けんぴ
Twitterでお知らせをしましたように、基軸の関西に加えて、福岡でも食べ鉄ならびに鉄道関係の活動を始めました。その第1弾、著作「電車で学ぶ英会話」の営業回りの道中で立ち寄ったお店です。芋屋金次郎さんは高知の代表的なさつま芋菓子のお店で、代名詞的存在なのは作り立ての芋けんぴです。本店は高知の日高村で、土讃線の日下駅が最寄り駅になりますが、最近は四国島内だけでなく、本州や九州にもお店が増えていて、東京や大阪でも出来立ての芋けんぴを味わうことが出来るようになりました。福岡には天神と平尾の2店舗があり、そのうちの平尾にある福岡店に寄ってきました。お店の名前を知ったきっかけは、去年乗った志国土佐時代の夜明けのものがたりの開花の抄で提供されたスイーツが始まりです。その乗車記については、以下のアドレスを参照ください。志国土佐時代の夜明けのものがたり(開花の抄)#2https://plaza.rakuten.co.jp/nametabi/diary/202010110000/ここで食べた芋けんぴがとにかく美味で、翌日の体調も良かったこともあってまた芋のお世話になりました(^~^)。福岡店は〇に芋の看板がでかでかと掲げられているので、遠くからでも分かるようになっています。場所は西鉄の平尾駅から西に約10分ほど歩いた筑肥新道沿いにあります。筑肥新道は、元々旧国鉄時代に走っていた筑肥線の廃線跡で、当時は博多~姪浜間は地上を走っていました。しかしながら、福岡市の爆発的な人口増加に伴って車の交通量が増えたことから、渋滞が社会問題になり、地下鉄の開業に伴って廃止されました。福岡市の人口は地下鉄開業当時は約110万強で、今はこれが160万ほどになりました。現在も人口は増加中で賑やかな街に変貌しています。お店の外観です。シンプルな白の装飾が目印です。お店に入ると、出迎えてくれるのはいきなり主力商品の揚げたて芋けんぴです。他にもスイートポテトや芋チップ、焼き菓子、ソフトクリームなどの芋スイーツがありますが、お目当てはシンプルに芋けんぴなんですよね。揚げたての芋けんぴは、鮮度を保つために袋は密封されず、油を吸い取る特殊な袋に詰められて出されます。開花の抄に乗ったときもこの状態で持って帰りました。揚げたての芋けんぴです。芋は焼酎などにも使われる黄金千貫で、旨さが違います(^~^)。材料は芋、油、砂糖のみで、ごまかしの効かないシンプルな素材なので無添加です。子どもたちも安心して食べられます。あと、オリゴ糖が材料に含まれているので、お腹の調子を整える効果がありますよ。これに合わせる飲み物は濃いめの緑茶が好適です。ウーロン茶やジャスミン茶でも十分楽しめます(^~^)。この他、芋けんぴはバリエーションがあり、オリーブ油で揚げたものや黒糖、塩、黒胡麻、チョコけんぴなど結構豊富です。日持ちすることや移動中でも壊れにくいため、お土産に喜ばれるかと思われます。素朴なお菓子だが故に若者目線からは地味に見えるのですが、素材が問われるお菓子であるので作るのは簡単ではありません。こういった古き良きものを大事にしていける文化になってほしいなと思います。最後に味は病みつきになりますよ!食べすぎにはくれぐれも注意してください!とにかくウマいです(^~^)。※お店は現在、高知以外では松山、高松、福岡、大阪、東京と限られているので、それ以外の地域に住まれている皆様は、オンラインでの購入をお薦めします。芋屋金次郎 online shophttps://www.imokin.jp/