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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2021.12.23
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カテゴリ:駅弁
新潟を代表する寿司駅弁です。北陸の駅弁は寿司や海鮮の駅弁を中心に味の良い実力派の駅弁が多く、管理人も駅弁大会の折にはよく購入する地域である他、遠征の際にもますのすしなどを含めてお土産として買うことも多くあります。えび千両ちらしは歴史はそんなに古いものではないのですが、年配の人を中心にヒットしたことで代表する駅弁になった下剋上の一品です。



パッケージを開けると、見た目は分厚い卵焼きが並びますが、実はこの卵焼きの下に具材が隠れていて、鰻の蒲焼、いかの一夜干し、コハダ酢、蒸し海老が入る豪華仕様となっています。また、おぼろ昆布と一緒に寿司飯を楽しむ仕組みになっているので、酢飯はマイルドな仕上がりになっていて食べやすいです。飽きのこない味といっても過言ではなく、完成度の高い寿司駅弁でした。

年始は阪神百貨店での駅弁大会が鉄活動の始まりとなりそうですが、来年は5年ぶりに熊本の鶴屋での駅弁大会にも覗きたいと思います。





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最終更新日  2021.12.23 23:01:23
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