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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2022.11.13
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カテゴリ:駅弁
秋の味覚、栗の駅弁です。今回は岡山の栗おこわをピックアップ。



岡山の栗おこわは意外とロングセラーの駅弁で、まつりずしと並び長く食べられている定番商品となっています。パッケージは栗の形をした容器と掛け紙と分かりやすいデザインです。栗を使った駅弁は、嘗ては全国のあちこちで見られましたが、現在は小規模な事業者の撤退や廃業などで少なくなってきました。



中身は赤飯に中ぐらいのサイズの栗が5個、これに鮭の塩焼きや厚焼き玉子、肉団子、さつま揚げなどのおかずが並びます。ごま塩も付属。赤飯の塩梅がよく、ここが長く続いている秘訣と感じました。おかずもそこそこバリエーションがあるので、赤飯と相まってプチご褒美として食べてもよい感じのバランス重視の仕上がりです。ただ、人吉の栗めしを食べた後にこの栗おこわを食べると、栗をもう少し大きくしてほしいなあという欲張りな要求になるのは管理人だけではないと思います。栗のグレードアップは検討をしてほしいポイントですね。

年間を通じて購入できる駅弁ですので、秋の味覚を手軽に味わいたい方には安心感、安定感のある一品です。





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最終更新日  2022.11.13 18:14:37
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