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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2023.10.09
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カテゴリ:駅弁


前回のスペーシアX日光埋蔵金弁当の土台となる寿司駅弁です。日光は鱒の養殖が盛んで、国際観光地ならではの駅弁を!ということで世に出たのがこの鱒寿司になります。



鱒寿司は言うまでもなく発祥は富山ですが、日光の鱒寿司も美味と評判なのです。ちなみに富山のものは丸型の押し寿司ベースになっていますが、日光のものはバッテラなどの棒寿司に近い形態です。竹皮に包まれているので保存性がよく、持ち帰った翌日まで日持ちしますので、お土産にも好適。逆にある程度常温で置いた方が美味しいとされています。掛け紙はシンプルに特産の鱒を描いたものです。



ご覧ください!この寿司。通常版の富山のものよりも肉厚です(^~^)。富山の鱒寿司はサクラマスを使っているのに対し、日光版の鱒寿司はヒメマスを使っています。さらに寿司飯の間には同じく特産品の湯葉を挟んで味と歯ごたえのアクセントが。

鱒の身が分厚いだけに思った以上の食べ応えがあります。メディアで美味と紹介をされていたように、これは掛け値なしで美味いです(^~^)。醤油をつけるとより食べやすくなりますので、家で楽しみましょう。

この鱒寿司はヤマトのクール便で全国発送ができるので、首都圏以外の地域でも楽しむことが可能です。
詳しくは日光鱒鮨本舗のHPにありますのでこちらからどうぞ。
↓↓↓
日光鱒鮨本舗HP
https://masuzushi.com/?page_id=27

この鱒寿司は駅弁大会だと1月の京王でしか買うことができないので、非常にレアな駅弁です。日本酒や焼酎との相性も抜群ですので、週末の楽しみとしても嗜まれるのはいかがでしょうか?





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最終更新日  2023.10.09 16:14:52
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