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カテゴリ:駅弁
時期はずれましたが今年選んだおせちです。通常のおせちは甘い料理が並ぶことが多いのですが、中華おせちは流石、ごはんのおかずにぴったりの食べ応えのある内容でした。 中華おせちは崎陽軒のものを選びました。横浜駅近くの本社で中華料理のレストランも開けているので、内容は本格的な広東系の料理が並ぶ豪華なものです。 おせちのお品書きは以上の14品。早めに予約をすると、シウマイがさらに12個おまけでもらえる特典付きでしたが、ぎりぎりまで考えていたのでこれは残念・・・。 ただ、ごはんの進む味のしっかりとしたおせちでした(^~^)。これはこれでお酒も進みますし、ごはんも添えて美味しく食べられるおかずが並んでいます。ゼリー寄せやムース寄せは滅多に食べられないものでしたので、意外にも日本酒には合いましたね。肉系の料理はさすが、腹持ちがいいですね。 おせちに別添えで付いてきたかずのこシウマイとふかひれスープです。ふかひれスープは上湯ベースの上品な味で、管理人はラーメンにして食しました。麺を入れたら豪華な一品に早変わり。かずのこシウマイはおせち限定の非売品のシウマイで、通常のシウマイよりも旨味と肉汁がアップした特製のものです。かずのこのコリコリとした食感と濃厚な旨味は、お正月だけのスペシャリテとして相応しいものでした。からしをつけなくても逆にそのままの味で食した方が美味いです。 和食のおせちも確かに、縁起を担いだり普段食べられない内容で豪華ですが、こちらは炭水化物が少なめの蛋白質多めのおせちなので、アスリート向けのおせちとしても面白い内容でした。 おせち料理は1年の食べ初めの要素があるので、楽しみながら箸が進むのが一番。とにかく今年も健康で美味しく食べられるように、節制も入れながら長く楽しみたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.01.11 22:21:50
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